запись
Произношение


Семантические свойства Значение
  1. действие по значению гл. записать, записывать; процесс сохранения информации (как правило, текстовой) на бумаге или другом вещественном носителе ◆ Запись истории болезни кончилась, и санитары легко подняли носилки, на которых я лежал навзничь. ◆ Сегодня очень ветрено и вряд ли выйдет запись на магнитофон. ◆ Вот отпою спектакль тринадцатого, и… да, и четырнадцатого запись на радио…
  2. результат такого действия; то, что записано где-либо; информация, сохранённая на бумаге или другом носителе ◆ А помнишь, как ты мне говорил, что там есть какая-то запись на камне? ◆ Красавицу эту видел человек верный и тут же записал всё в тетрадку; ни одна из его записей, кажется, никогда не оспаривалась. ◆ После чего полученные результаты сопоставлялись с записью на контрольной ленте. ◆ Уничтоженные при помощи заводских настроек записи на устройствах Android легко восстанавливаются, пришли к выводу специалисты компании AVAST Software, разработчика решений в области информационной безопасности.
  3. канц., устар. официальный акт, документ, подтверждающий значимый факт ◆ Жених на радостях просил меня уничтожить запись на имя Полины моего имения, а записи-то, правду сказать, вовсе и не было; я уж ему так сказала, чтобы не выставить её вовсе без приданого. ◆ Эти слова тронули Анненкова: он дал ей на другой день запись на 50 тысяч рублей, облеченную в законную форму. ◆ В записи о браке указывались дата венчания, семейное положение жениха и невесты, их вероисповедание, сословие и место постоянного жительства.
  4. филол. в древних рукописяхуказание писавшего на время написания, на своё имя и т. п. ◆ Он бросился к своей записи, ― на ней стояло 6-ое ноября 1796.
Синонимы
  1. записывание, написание, писание
  2. пометка
  3. документ, акт
Антонимы
  1. стирание
  2. пустота
Этимология

Происходит от гл. записать от за- + писать, далее от праслав. *pьsā́tī, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. писати, ст.-слав. пьсати, пишѫ (др.-греч. γράφειν), русск. писа́ть, укр. писа́ти, белор. пісаць, болг. пи́ша, сербохорв. пи́сати, пи̑ше̑м, словенск. písati, píšеm, чешск. psát, píši, словацк. písať, польск., в.-луж. pisać, н.-луж. pisaś; восходит к праиндоевр. *peik'- «писать, пестрить». Родственно пёстрый; ср. также пёс. Далее сюда же относятся лит. piešiù, piẽšti «рисовать, чертить (углем)», paišýti, pаišаũ «чертить, рисовать, набрасывать», piẽšos, paĩšоs, puĩšоs ж. мн. «сажа», др.-прусск. pеisāi «они пишут», pеisātоn «написанное», др.-инд. piṃc̨áti «украшает, придаёт образ, выкраивает», pḗс̨аs «вид, форма, цвет», авест. paēsа- м. «украшение», др.-перс. ni-pišta- «записанное», авест. frapiẋšta- «украшенное», тохар. В piṅkam «пишет», греч. ποικίλος «пёстрый», др.-в.-нем. fe^h — то же, готск. filu-faihs «весьма многообразный», а также лат. pingo, -еrе «рисовать, вязать иглой». Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания
Перевод




Текст в словаре взят из Wiktionary, Тексты Wiktionary регулируются лицензией CC BY-SA 3.0 license в соответствии с политикой лицензирования Wikimedia Foundation | Terms and conditions | Privacy policy 0.013
Оффлайн русский словарь