месть
Произношение


Семантические свойства Значение
  1. намеренное причинение зла кому-либо с целью отплатить за обиду, оскорбление, ущерб и т. п.; возмездие ◆ Противоречие видно и в том, что Измаил великодушно спасает врага в то время, как сокровенная и постоянная мечта его — кровавая месть. ◆ Из бесед выяснилось, что берберы-кабилы из гряды Риф очень воинственны, у них до сих пор сохранилась кровная месть, что они были вечной головной болью не только для султанов, но и для соседей, с которыми воевали за воду и пастбища; что у них из-за кровной мести всеми делами занимаются женщины (которые не подпадают под законы мести и могут свободно передвигаться, торговать и т. д.
  2. желание отомстить ◆ При виде своего обидчика кровавая месть приподняла в Зиновии Борисыче все последние его силы: он страшно рванулся, выдернул из-под Сергеевых колен свои придавленные руки и, вцепившись ими в чёрные кудри Сергея, как зверь закусил зубами его горло. ◆ И в душе Лиды ответно что-то за́мерло и задрожало, в желании расстаться с грустной и нежной благодарностью за пережитые вместе наслаждения, без всяких местей, злоб и ненавистей.
Синонимы
  1. частичн.: мщение, отмщение
Антонимы
  1. частичн.: прощение
Этимология

Происходит от праслав. *mьstь, *mьstā, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск., ст.-слав. мьсть (τιμωρία; Супр.), укр. месть, болг. мъст, чешск. msta, pomsta – то же, словацк. роmstа, польск. роmstа, zemsta; восходит к праиндоевр. *meit- «менять». Связано чередованием гласных со ст.-слав. митѣ, митоусь «попеременно». Родственно латышск. miju, miju, mît «менять», mits, mitus «мена», mitе – то же, mitêt «изменять», др.-инд. mḗthati, mitháti «чередуется), бранится», mithás «взаимно чередующийся», авест. miɵa- «превратный, ложный» miɵva-, miɵvana- «парный», греч.-сицилийск. μοῖτος «вознаграждение, благодарность», лат. mūtō, -ārе «менять», mūtuus «обоюдный, взаимный», ирл. mis-, mith- «превратный», готск. missô нареч. «друг друга», missa-dēþs «злодеяние», др.-в.-нем. misse- «зло-, превратный, ложный». Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания
  • жажда мести
  • кровная месть
  • месть за месть

Перевод

намеренное причинение зла кому-либо с целью отплатить за обиду, оскорбление, ущерб и т. п.; возмездие


Произношение

Семантические свойства Значение
  1. поэт. то же, что мести ◆ Попросил у них веник (голик), навязал на палку, взял фонарь, стал месть по стене да приговаривать: «Вон, вон, нечистый дух! Вон, вон, нечистый дух!» ◆ Я с теми, / кто вышел / строить / и месть // В сплошной / лихорадке / буден. // Отечество / славлю, / которое есть, // Но трижды — / которое будет.
Синонимы
  1. мести, подметать
Антонимы
Этимология

Происходит от праслав. , от кот. в числе прочего произошли: ст.-слав. метѫ, мести (др.-греч. σαρόω), русск., укр. мету́, мести́, белор. мету́, месць, болг. мета́, сербохорв. мѐте̑м, мѐсти, словенск. mẹ́tem, mẹ́sti, чешск. metu, mést, словацк. metiem, miеsť, польск. miotę, mieść, в.-луж. mjetu, mjeść, н.-луж. mjetu, mjasć. Первонач. знач.: «вращать, метать». Родственно мечу́, мета́ть. Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.




Текст в словаре взят из Wiktionary, Тексты Wiktionary регулируются лицензией CC BY-SA 3.0 license в соответствии с политикой лицензирования Wikimedia Foundation | Terms and conditions | Privacy policy 0.012
Оффлайн русский словарь