Hackfleisch
Substantiv, n:

Worttrennung:
Hack·fleisch, kein Plural
Aussprache:
IPA [ˈhakˌflaɪ̯ʃ]
Bedeutungen:
[1] Gastronomie: durch einen Fleischwolf gedrehtes, rohes Fleisch, fachsprachlich: gewolftes Fleisch
Herkunft:
Determinativkompositum aus dem Stamm „hack“ des Verbs hacken und Fleisch; früher wurde das Fleisch mit dem Messer kleingehackt
Synonyme:
[1] Faschiertes (österreichisch), Gehacktes, Hack, Haschee
Beispiele:
[1] „Falscher Hase“ ist ein Braten aus Hackfleisch.
[1] „Er fand plötzlich, daß Böhle-Schniller wahrhaftig recht gehabt hatte mit seinem Rat, das orange-blaue Band niederzulegen. Was hatte er in einer Korporation von Metzgergesellen zu suchen? War es etwa sein Ideal, zeitlebens mit einem Gesicht herumzulaufen, das wie Hackfleisch aussah?“
Redewendungen:
[1] aus jemandem Hackfleisch machen
Übersetzungen:


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