Knödel
Substantiv, m: Worttrennung: Bedeutungen: Übersetzungen:
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Substantiv, m: Worttrennung:
- Knö·del, Plural: Knö·del
Aussprache:
- IPA [ˈknøːdl̩]
- [1] Gastronomie: besonders süddeutsch, österreichisch: geformte Teigkugeln aus verschiedensten Grundzutaten (z. B. zerquetschte Kartoffeln, altbackenes Brot, Quark, Grieß), die in siedendem Wasser gegart werden und als deftige Beilage, Suppeneinlage oder süße Nachspeise gegessen werden
- seit dem 14. Jahrhundert bezeugt; Diminutiv zu mittelhochdeutsch: knode, knote = Knoten
- [1] Kloß
- [1] Im Hofbräuhaus gab es Schweinebraten mit Knödel und Dunkelbiersauce.
- [1] einen Knödel im Hals haben
- englisch: [1] dumpling
- französisch: [1] boulette f
- italienisch: [1] canederlo m
- spanisch: [1] albóndiga f
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