aguardiente
Pronunciación : [a.ɣwaɾˈðjen̪.te]
Etimología : compuesto de agua y ardiente
Sustantivo masculino

(plural aguardientes)

1 Gastronomía.
Bebida alcohólica de alta graduación fabricada por destilación de productos fermentados de la caña, cereales, frutos, remolacha o del vino.
2 Gastronomía.
Bebida alcohólica fabricada por destilación de productos fermentados de la caña de azúcar, aunque no de sabor dulce, casi siempre aromatizada con anís.
3
Por extensión, cualquier bebida alcohólica de alta graduación.
  • Uso: coloquial
4
Bebida alcohólica de baja calidad compuesta exclusivamente de agua y alcohol.
Locuciones
  • aguardiente alemán: purgante usado en medicina.
  • aguardiente de cabeza: el primero que sale del alambique en la destilación.
  • toro del aguardiente: toro acosado temprano en la mañana por el público de fiestas populares. (España)
  • vaca del aguardiente: vaca toreada en la mañana en fiestas populares. (España)
Traducciones


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