chochoca
Pronunciación : [tʃoˈtʃo.ka]
Etimología : del quechua
Sustantivo femenino

(plural chochocas)

1 Gastronomía.
Maíz pelado y molido, semejante a una harina gruesa, que constituye un alimento tradicional de América del Sur. Se usa como acompañamiento de diversos platos salados.
  • Ámbito: Perú
  • Variante: chuchoca.
  • Relacionado: polenta.
  • Pronunciación : [tʃoˈtʃo.ka]
    Etimología : Del mapuche.
    Sustantivo femenino

    (plural chochocas)

    1 Gastronomía.
    Masa de papas cocidas con harina o de papas cocidas y papas crudas ralladas y exprimidas que se asa en el fuego, adherida a un gran asador en forma de uslero, el palo chochoquero. Al estar cocido se le agregan chicharrones o llides, se enrolla y se corta en porciones. Es un plato tradicional de la cocina chilota y huilliche de (Chile).
    • Ámbito: Chiloé (Chile)
  • Variantes: chochoyeco, trotroca, trotroyeco, trutru.



  • Este texto es extraído del Wikcionario y está disponible bajo la CC BY-SA 3.0 license | Terms and conditions | Privacy policy 0.001
    Diccionario Español