chochoca
Pronunciación : [tʃoˈtʃo.ka]
Etimología : del quechua
Sustantivo femeninoVariante: chuchoca. Pronunciación : [tʃoˈtʃo.ka]
Etimología : Del mapuche.
Sustantivo femeninoVariantes: chochoyeco, trotroca, trotroyeco, trutru.
Este texto es extraído del Wikcionario y está disponible bajo la CC BY-SA 3.0 license | Terms and conditions | Privacy policy 0.001
Pronunciación : [tʃoˈtʃo.ka]
Etimología : del quechua
Sustantivo femenino
(plural chochocas)
- 1 Gastronomía.
- Maíz pelado y molido, semejante a una harina gruesa, que constituye un alimento tradicional de América del Sur. Se usa como acompañamiento de diversos platos salados.
- Ámbito: Perú
- Relacionado: polenta.
Etimología : Del mapuche.
Sustantivo femenino
(plural chochocas)
- 1 Gastronomía.
- Masa de papas cocidas con harina o de papas cocidas y papas crudas ralladas y exprimidas que se asa en el fuego, adherida a un gran asador en forma de uslero, el palo chochoquero. Al estar cocido se le agregan chicharrones o llides, se enrolla y se corta en porciones. Es un plato tradicional de la cocina chilota y huilliche de (Chile).
- Ámbito: Chiloé (Chile)
Este texto es extraído del Wikcionario y está disponible bajo la CC BY-SA 3.0 license | Terms and conditions | Privacy policy 0.001