fricot
étymologie
Dérivé populaire de fricassée, se trouve au XVIIIe siècle au sens de « bombance ».

nom

SingulierPluriel
fricotfricots

fricot \fʁi.ko\ masculin

  1. (populaire) Ragoût, viande fricassée.
    • Tout à coup elle s’arrêta dans l’escalier : une suave odeur de fricot venait de saisir son odorat. (Alphonse Karr, Voyage autour de mon jardin, 1857)
  2. (Par extension) Toute sorte de cuisine préparée rapidement et avec peu de moyens, frichti.
    • Dans une immense marmite, placée sur un feu très ardent, vous voyez bouillir constamment le fricot (c’est le mot technique), composé de je ne sais quelle viande, qui nage dans je ne sais quelle sauce. (Paul de Kock, La grande ville, nouveau tableau de Paris, 1843)
    • Qu’est-ce que ce fricot-là ? toujours du gargolier ! Du rata en bouillie ! ça te rendrait malade de me faire de temps en temps un peu de rôti, un peu de soupe grasse. (Maurice Le Prévost, Un secret de ménage, dans L’Ouvrier no 81 du 15 novembre 1862)
    • Mais dans notre langage à nous, ça s’appelle un petit creux, une petite faim. Ça vient doucement ou subitement quand le fricot de midi et la gamelle du soir sont encore loin. Alors, on va taper dans les réserves de la cambuse ou l’on fait un arrêt boulange, charcutaille, voire épicier. (Vive le (petit) creux de l'été ! ↗ de Jacky Durand pour Libération du 11 août 2016)
  3. (Régionalisme) Festin.
    • Car ils sont, paraît-il, les fervents amateurs des « fricots » les plus savoureux : une noce, chez ces farauds, dure huit jours. (Ludovic Naudeau, La France se regarde : le Problème de la natalité, Librairie Hachette, Paris, 1931)
  4. (Suisse) Bon repas, bonne chère, régal.
  5. (Spécialement) (Canada) Repas convivial, typiquement acadien.
    • Les Bertin ont donné un grand fricot hier soir.



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