Sorbit
Substantiv, m: Worttrennung: Bedeutungen: Übersetzungen:
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Substantiv, m: Worttrennung:
- Sor·bit, kein Plural
Aussprache:
- IPA [zɔʁˈbiːt], auch [zɔʁˈbɪt]
- [1] Chemie: ein sechswertiger, süß schmeckender Alkohol; ein pflanzlicher Wirkstoff
- [2] veraltet: Bestandteil von Stahl
- [1] Neuwort zum lateinischen Substantiv sorbum „Vogelbeere“ mit dem Suffix -it
- [2] benannt nach dem englischen Forscher Henry Clifton Sorby (1826–1908)
- [1] Glucitol, Hexanhexol, Sorbitol
- [1] Sorbit ist auf natürliche Weise vor allem in Kernobst enthalten: Äpfel, Birnen, Aprikosen, Pflaumen und Pfirsiche enthalten allesamt größere Mengen an Sorbit.
- [1] Das Positive an Sorbit: Es ist süß, hat aber deutlich weniger Kalorien als Haushaltszucker.
- [1] Kein Insulin bedeutet keine zusätzlichen Fettpolster, darum ist Sorbit in der Lebensmittelindustrie sehr beliebt.
- [1] Sorbit wird vom menschlichen Körper auch selbst produziert.
- [1] Allerdings wird Sorbit nicht von jedermann gut vertragen – immer mehr Menschen leiden an einer Sorbitintoleranz.
- [2] Sorbit ist ein Zwischenstufengefüge des Stahls.
- [2] Manchmal wird auch der bei der entsprechenden Abkühlgeschwindigkeit direkt entstehende feinste Perlit als Sorbit bezeichnet.
- [2] Der Martensit ist in diesem Bereich wesentlich feiner, in der äußeren Übergangszone wieder vorwiegend Sorbit.
[1] sechswertiger, süß schmeckender Alkohol; ein pflanzlicher Wirkstoff
- englisch: [1] sorbitol
- französisch: [1] sorbitol m
- italienisch: [1] sorbitolo m
- portugiesisch: [1] sorbitol m
- russisch: [1] сорбит m, глюцит m
- spanisch: [1] sorbitol m
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