cassonade
étymologie
(1787) Sans doute de l’Provençal ancien cassonada.

nom


cassonade \ka.sɔ.nad\ ou \kɑ.sɔ.nad\ féminin

  1. (cuisine) (France) Sucre cristallisé roux obtenu directement à l’issue de la première cuisson du jus de canne et qui n’a été raffiné qu’une fois.
    • La cassonade véritable contient 5 % de sels minéraux et de matières organiques (gomme et cire) qui lui donnent sa couleur et son arôme de vanille et de rhum, contrairement au sucre blanc qui contient 99,9 % de saccharose.
    • La meunière obéit, et, pendant qu’on disait les prières des agonisants, elle pétrit ensemble de la farine, du beurre, de la cassonade et mit son gaufrier sur le feu. (Charles Deulin, Les Muscades de la Guerliche)
    • Il faut rentrer chez vous, madame Bovary, boire un peu de thé ; ça vous fortifiera, ou bien un verre d’eau fraîche avec de la cassonade. (Gustave Flaubert, Madame Bovary, Michel Lévy frères, Paris, 1857)
  2. (cuisine) (Belgique) (Canada) (Suisse) sucre brun non-raffiné provenant généralement du sirop résiduel de la cristallisation du sucre ou sucre brun résultant d’un ajout de sirop de raffineur (sorte de mélasse) à du sucre blanc..
    • Marguerite Bourgeoys aurait préparé des bonbons à la mélasse et à la cassonade pour attirer les jeunes Amérindiennes vers les bancs d'école. (Émilie Bilodeau, Friandises : La petite histoire de la tire à m’lasse, le 23 novembre 2017, dans La Presse)
  3. (Par métonymie) Blond roux.
    • L'autre, qui n’a subi qu’une seule purification, a la couleur d’une belle cassonade, et le goût du miel est beaucoup moins sensible que dans le premier. (Annonces et avis divers du département de l’Escaut, Partie 1, de Goesin-Verhaeghe, 1810, page 6)
synonymes
traductions


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