кошка
Произношение


Семантические свойства Значение
  1. зоол. то же, что домашняя кошка (Félis silvéstris cátus) домашнее животное, одно из наиболее популярных животных-компаньонов, небольшое хищное млекопитающее семейства кошачьих, истребляющее грызунов (преимущественно мышей и крыс) ◆ У меня две кошки — большой чёрно-белый кот и чёрно-жёлто-белая кошечка; такую кошечку национального цвета я завёл для опыта. ◆ текст=И если б я тебе хотел сказывать о мерских их богах, о Приапе и Венере, да и о Юпитере, котораго за высшаго почитали, також что 〈…〉египтяне кошек, коркодил и лук, во огородах растущей, почитали, то б ты, конечно, не поверил.
  2. зоол. название самки домашней кошки ◆ Весной врастают в почву палки, // шалеют кошки и коты, // весной быки жуют фиалки, // а пары ищут темноты.
  3. зоол. название самки любого вида, относящегося к семейству кошачьих (лат. felidae)
  4. устар., разг. кошачий мех; изделия из меха, шкурки животного [1] ◆ Шапку из кошки на лоб нахлобучив, // Тайно покинул я отчий кров.
  5. перен. о людях, внешностью или поведением схожих с кошкой [1] или [3] ◆ Через месяц голос верну, и Домну к грецу… Меня Уляша Савкина с весны ждёт… Две тёлки, стригун и сама — не с этой кошкой ровнять.
  6. истор. кошелёк (первоначально делавшийся из кошачьей кожи) ◆ Тредьяковский отпирает сундук, вынимает из кошки целковый и вручает его с поклонами.
Синонимы
  1. домашняя кошка, ки́са, киска, мурка
  2. киса́
Антонимы
  1. частичн.: собака; охотник — жертва: мышь, крыса
  2. по признаку пола: кот
Этимология

Происходит от существительного кот, далее от праслав. *kotъ, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск., русск.-церк.-слав. котъка (Пов. врем. лет), русск. кот#Русский|кот, укр. кіт (род. п. кота́), болг. кот#Болгарский|кот, сербохорв. стар. ко̑т, чешск., польск., н.-луж. kot. По-видимому, заимств. из народнолат. cattus «дикая кошка» (начиная с IV в. н. э.). Заимствование из готск. *katts весьма сомнительно; неприемлемо и объяснение из греч., поскольку ср.-греч. κάττα известно только с VI в. Предположение о заимствовании из нж.-нем. katt (вопреки Кнутссону) неправдоподобно, если принять во внимание большое распространение этого слова в слав. языках; по культурно-историческим соображениям невероятно также исконнослав. происхождение или заимствование в балт.-слав. эпоху. Источник названия этого животного безуспешно искали в кельтск. и нубийском. Следует отделять от котиться. Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания
  • блатная кошка
  • ветошная кошка
  • драная кошка
  • кошка Шрёдингера
  • кошки-мышки
  • мартовская кошка
  • сукотная кошка
  • тренироваться на кошках
  • чёрная кошка (чёрная кошка пробежала, чёрная кошка дорогу перешла, бояться чёрной кошки)

Перевод

домашняя кошка

  • английский : cat
  • испанский : gata ж.
  • итальянский : gatta
  • немецкий : Katze ж. =, -n
  • португальский : gata
  • французкий : chat м.; chatte ж.


Произношение

Семантические свойства Значение
  1. крюк (абордажный, альпинистский и др.) на верёвке; лёгкий якорь для отыскивания и вытаскивания потерянных в воде предметов; обычно с тремя или четырьмя лапами ◆ Матрос раскрутил кошку и выпустил бечёвку из рук. С коротким стуком острые лапы впились в деревянные балясины балкона.
  2. спорт. обувь с острыми шипами для хождения по ледникам ◆ Обдутый ветром фирн был тверд, уже стертые железные шипы ботинок не в состоянии были вонзиться в его поверхность. Пришлось надеть кошки.
  3. техн. серповидные скобы, прикрепляемые к обуви для лазания на столбы ◆ Сушилин велел мне надеть кошки, влезть на столб, освободить старый провод и присоединить к нему провод, принесенный нами.
  4. техн. род вилки — инструмент для вытаскивания за шляпку гвоздей; вообще название особых крюков, скребков на производстве
  5. истор. орудие телесного наказания, многохвостая плеть с твёрдыми наконечниками либо крючьями
Синонимы
  1. част.: котва
  2. девятихвостка
Родственные слова

См. кошка I.

Этимология

См. кошка I.

Произношение

Семантические свойства Значение
  1. рег. и спец. песчаная или каменистая отмель, коса ◆ Там, где прибрежье залива имеет направление от в[остока] к з[ападу], перед ним простирается длинная кошка, отделённая узким проливом от материка и оканчивающаяся мысом Меечкен.
Этимология

Происходит от пермских языков; ср.коми кось, коськ «речной порог, перекат»; коми-пермяц. диал. кось «мель, отмель, суша»; удм. куась, куасег «мелко, неглубоко»; тж. саам. гоикес; ненецк. касуй «сухой».




Текст в словаре взят из Wiktionary, Тексты Wiktionary регулируются лицензией CC BY-SA 3.0 license в соответствии с политикой лицензирования Wikimedia Foundation | Terms and conditions | Privacy policy 0.014
Оффлайн русский словарь