творог
Произношение



Семантические свойства Значение
  1. гастрон. кисломолочный продукт, получаемый сквашиванием молока с последующим удалением сыворотки ◆ Овсянка с молоком, молоко, простокваша и творог с хлебом в летнее, жаркое время и мясные, тёплые щи с молоком и хлебом зимою — вот самая приличная пища легавой собаки. ◆ Покупал я молоко, но молоко через шесть часов претворялось в творог. ◆ Уже самовар давно фыркает на столе, по комнате плавает горячий запах ржаных лепёшек с творогом, — есть хочется! ◆ В руках снег сжимался, как вата, и выжатым творогом капал. ◆ В творог, например, соль добавляется не только для вкуса, но и для удаления из него сыворотки и для того, чтобы не развивались бактерии.
Синонимы
  1. местн. сыр
Антонимы
Этимология

Происходит от праслав. *tvarogъ, от кот. в числе прочего произошли: русск. тво́ро́г, укр. тварíг, белор. тварог, болг. тваро́г, чешск., словацк. tvaroh, польск. twaróg, в.-луж. twaroh, н.-луж. twarog. Сближают большей частью с церк.-слав. творъ «forma» (см. твор, твори́ть, тварь), ссылаясь при этом на народнолат. formaticum, франц. fromage, ит. formaggio «сыр»; ср. также чешск. tvořidlo «сосуд для сыроварения». Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.


Перевод

кисломолочный продукт




Текст в словаре взят из Wiktionary, Тексты Wiktionary регулируются лицензией CC BY-SA 3.0 license в соответствии с политикой лицензирования Wikimedia Foundation | Terms and conditions | Privacy policy 0.011
Оффлайн русский словарь