усы
Смотрите также: Усы
Произношение


Семантические свойства Значение
  1. анат. волосы (или волоски), растущие над верхней губой у мужчин ◆ Все носили усы одинаковой формы ― опущенные от углов рта вниз. ◆ Пожилой такой был, сутуловатый дядя; усы черные, вислые, как у Тараса Шевченко. ◆ Он ― высокий, тощий, безбородый, только черные усы прильнули к впалым щекам накрученными кольцами. ◆ Видно хват, ― так говорил Вадиму старый ловчий по прозванию Атуев, закручивая длинные рыжие усы. ◆ Калмыцкий облик, совиный взгляд, черные с проседью усы, которые щетинились, потому что нередко подвергались острию ножниц, голос резкий, ударявший в уши, как свист паровика, возбуждали в созерцателе этих красот не очень приятное чувство.
  2. щетинообразные волосы по бокам верхней губы у некоторых животных, служащие органом осязания ◆ Отчего-то вспомнилось, как Кирилл рассказал, что играл в детстве в парикмахера ― взял и подстриг коту усы. ◆ Физиономия у нее очень выразительная: большие круглые уши, блестящие черные глаза-жемчужины, чуткий носик и торчащие во все стороны усы-вибриссы. ◆ Вибриссы, проще говоря усы, выросли до 20 миллиметров.
  3. ботан. тонкие побеги, стебельки некоторых растений, которые служат для их размножения или для прикрепления к чему-нибудь ◆ В этот период рекомендуется посев и посадка корнеплодов, луковичных, бобовых, картофеля, прореживание всходов, уничтожение сорняков и вредителей, полив и корневая подкормка органикой, обрезка растений для замедления роста побегов, обрезка усов земляники, выкопка цветочных луковиц, клубнелуковиц, клубней на хранение, срезка цветов для долгих перевозок и хранения, сбор урожая для закладки на длительное хранение.
Синонимы
  1. вибриссы
Антонимы
Этимология

Происходит от праслав. *vǫsъ, ǫsъ, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. ꙋсъ «ус, борода», русск. ус, усы, белор., укр. вус, русск.-церк.-слав. ѫсъ, болг. въс, словенск. vо̣̑s «ус» (мн. vȯ́se), чешск. vous (мн. vousy), словацк. fúz (мн. fúzy), польск. wąs, (род. п. wąsa, мн. wąsy), в.-луж. wusу мн., полабск. vǫs «борода» (мн. vǫsói). Родственно др.-прусск. wanso «первая растительность на лице», др.-ирл. fés «борода», find «волос», греч. ἴονθος «юношеская борода» (*vi-vondho-), др.-в.-нем. wintbrâwа «ресница». Неприемлемо сравнение с др.-инд. aṅçúṣ м. «волокно, стебель», авест. ąsu- «стебель». Следует отделять от греч. ἀνθερεών «подбородок», а также от греч. ἄγκιστρον «крючок на удочке», нем. Аngеl «удочка». Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания
Перевод

волосяной покров на верхней губе


Усы
Произношение

Семантические свойства Значение
  1. название ряда белорусских и российских малых населённых пунктов ◆ На топогр. картах 1950-х гг. Ярпияг обозначен на обеих берегах Усы, на карте 1994 г. - на правом берегу р. Усы.



Текст в словаре взят из Wiktionary, Тексты Wiktionary регулируются лицензией CC BY-SA 3.0 license в соответствии с политикой лицензирования Wikimedia Foundation | Terms and conditions | Privacy policy 0.011
Оффлайн русский словарь