galantine
étymologie
En ancien français galentine, sans rapport étymologique avec galant. Le radical gal- est apparenté à l’allemand Gallert, gallertig (« gélatine, gélatineux ») et est probablement emprunté au ragusain galatina, dérivé du latin gelare (« geler ») avec traitement sans palatalisation et passage de \e\ à \a\ propre au domaine dalmate, plutôt que résultat gallo-romain d'un type galare (pour gelare) reconstitué entre autres d'après l'ancien français galee. Voir aussi l’ancien français galentir, le sens originel est peut-être « poisson bardé, en croute », par la suite rapproché de gelée.

nom

SingulierPluriel
galantinegalantines

galantine \ɡa.lɑ̃.tin\ féminin

  1. Charcuterie faite de viandes blanches, désossées, assaisonné de divers ingrédients et que l’on sert en gelée.
    • Galantine de volaille.
    • Galantine truffée.
    • Le rôti chaud était un filet aux truffes, et le rôti froid, une galantine de pintade à la gelée. (Émile Zola, Nana, 1881)

traductions
nom

SingulierPluriel
galantinegalantines

galantine \ɡa.lɑ̃.tin\ féminin

  1. Variante de galanthine.
    • La galantine et la primevère parent nos bois, et les violettes se baignent dans l'humidité du matin. (Revue des Deux-Mondes, 1er février 1877)



Ce texte est extrait du Wiktionnaire et il est disponible sous licence CC BY-SA 3.0 | Terms and conditions | Privacy policy 0.003
Dictionnaire Français