groseille
étymologie
(XVIe siècle) En ancien français grosele, du francique krusil (même sens). Les formes normandes garde, grade, etc., sont issues du scandinave gaddr [1].

nom

SingulierPluriel
groseillegroseilles

groseille \ɡʁo.zɛj\ féminin

  1. (fruits) Petit fruit à grappes, un peu acide, de couleur rouge ou blanche et bon à manger, souvent utilisé en cuisine pour faire des gelées et des confitures, et produit par le groseillier.
    • Le sucre de raisin que l’on appelle aussi glucose, se rencontre dans les fruits sucrés qui présentent en même temps une saveur acide, comme les raisins, les groseilles, etc. (Edmond Nivoit, Notions élémentaires sur l’industrie dans le département des Ardennes, E. Jolly, Charleville, 1869, page 120)
  2. (Québec) (Normandie) groseille à maquereau#fr|Groseille à maquereau.
  3. (Suisse) raisinet#fr|Raisinet.
synonymes
traductions
adjectif

groseille \ɡʁo.zɛj\ invariable

  1. Couleur rouge vif du même nom que le fruit. #CF0A1D
synonymes


Ce texte est extrait du Wiktionnaire et il est disponible sous licence CC BY-SA 3.0 | Terms and conditions | Privacy policy 0.005
Dictionnaire Français