groseille
étymologie
nom
traductions
adjectif
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étymologie
- (XVIe siècle)
En ancien français grosele, du francique krusil (même sens). Les formes normandes garde, grade, etc., sont issues du scandinave gaddr [1].
nom
Singulier Pluriel groseille groseilles
groseille
- (fruits) Petit fruit à grappes, un peu acide, de couleur rouge ou blanche et bon à manger, souvent utilisé en cuisine pour faire des gelées et des confitures, et produit par le groseillier.
- Le sucre de raisin que l’on appelle aussi glucose, se rencontre dans les fruits sucrés qui présentent en même temps une saveur acide, comme les raisins, les groseilles, etc. (
Edmond Nivoit, Notions élémentaires sur l’industrie dans le département des Ardennes, E. Jolly, Charleville, 1869, page 120)
- Le sucre de raisin que l’on appelle aussi glucose, se rencontre dans les fruits sucrés qui présentent en même temps une saveur acide, comme les raisins, les groseilles, etc. (
- (Québec) (Normandie) groseille à maquereau#fr|Groseille à maquereau.
- (Suisse) raisinet#fr|Raisinet.
- allemand : Johannisbeere
- anglais : currant, red currant, gooseberry
- espagnol : grosella, grosella de agrazón, zamarronera
- italien : ribes
- portugais : groselha
- russe : смородина (smorodina) féminin
adjectif
groseille
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