allergen
Siehe auch: Allergen
Adjektiv:

Worttrennung:
al·l·er·gen, Komparativ: al·l·er·ge·ner, Superlativ: am al·l·er·gens·ten
Aussprache:
IPA [alɛʁˈɡeːn]
Bedeutungen:
[1] Medizin: potentiell Allergien auslösend
Herkunft:
Derivation (Ableitung) des Substantivs Allergie mit dem Suffix -gen
Beispiele:
[1] Ab Dezember müssen Wirte über allergene Lebensmittel in ihren Speisen informieren.
[1] Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) hat eine Liste potentiell allergener Stoffe erarbeitet ("Allergenverzeichnis").
[1] Eine Kennzeichnung im Zutatenverzeichnis ist nicht erforderlich, wenn die Sachbezeichnung eines Lebensmittels bereits einen deutlichen Hinweis auf die allergene Zutat enthält (z.B. Sachbezeichnung "Erdnussbutter", "Weizenbier", "Butterkekse", Weizenmehl", "Milchpulver").
[1] Das Hühnerei enthält im Eiklar und im Eigelb verschiedene allergene Eiweiße, die sowohl im rohen als auch im erhitzten Ei gefunden werden.
[1] Viele dieser in Früchten gefundenen Allergene verlieren ihre allergene Wirkung, wenn sie gekocht oder gefroren werden.
Übersetzungen:
Allergen
Substantiv, n:

Worttrennung:
Al·l·er·gen, Plural: Al·l·er·ge·ne
Aussprache:
IPA [ˌalɛʁˈɡeːn]
Bedeutungen:
[1] Medizin: ein Stoff, welcher bei manchen Menschen eine allergische Reaktion auslöst
Beispiele:
[1] Als Allergene kommen, neben fast allen Medikamenten, hauptsächlich Milch, Eier, Fisch, Obst und Hülsenfrüchte in Betracht.
Übersetzungen:


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