allergen
Siehe auch: Allergen
Adjektiv: Worttrennung: Bedeutungen: Herkunft: Übersetzungen:
Allergen
Substantiv, n: Worttrennung: Bedeutungen: Übersetzungen:
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Siehe auch: Allergen
Adjektiv: Worttrennung:
- al·l·er·gen, Komparativ: al·l·er·ge·ner, Superlativ: am al·l·er·gens·ten
Aussprache:
- IPA [alɛʁˈɡeːn]
- Derivation (Ableitung) des Substantivs Allergie mit dem Suffix -gen
- [1] Ab Dezember müssen Wirte über allergene Lebensmittel in ihren Speisen informieren.
- [1] Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) hat eine Liste potentiell allergener Stoffe erarbeitet ("Allergenverzeichnis").
- [1] Eine Kennzeichnung im Zutatenverzeichnis ist nicht erforderlich, wenn die Sachbezeichnung eines Lebensmittels bereits einen deutlichen Hinweis auf die allergene Zutat enthält (z.B. Sachbezeichnung "Erdnussbutter", "Weizenbier", "Butterkekse", Weizenmehl", "Milchpulver").
- [1] Das Hühnerei enthält im Eiklar und im Eigelb verschiedene allergene Eiweiße, die sowohl im rohen als auch im erhitzten Ei gefunden werden.
- [1] Viele dieser in Früchten gefundenen Allergene verlieren ihre allergene Wirkung, wenn sie gekocht oder gefroren werden.
- englisch: [1] allergenic
Allergen
Substantiv, n: Worttrennung:
- Al·l·er·gen, Plural: Al·l·er·ge·ne
Aussprache:
- IPA [ˌalɛʁˈɡeːn]
- [1] Medizin: ein Stoff, welcher bei manchen Menschen eine allergische Reaktion auslöst
- [1] Als Allergene kommen, neben fast allen Medikamenten, hauptsächlich Milch, Eier, Fisch, Obst und Hülsenfrüchte in Betracht.
- englisch: [1] allergen
- französisch: [1] allergène m
- italienisch: [1] allergene m
- russisch: [1] аллерген m
- spanisch: [1] alérgeno m
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