Malz
Substantiv, n: Worttrennung: Bedeutungen: Übersetzungen:
Dieser Text ist aus der Wiktionary und ist unter der Lizenz CC BY-SA 3.0 license | Terms and conditions | Privacy policy 0.002
Substantiv, n: Worttrennung:
- Malz, kein Plural
Aussprache:
- IPA [malt͡s]
- [1] in Wasser gekeimtes und anschließend getrocknetes (gedarrtes) Getreide, meist Gerste; wird hauptsächlich zur Bierherstellung verwendet
- die Bezeichnung für angekeimtes Getreide geht auf germanisch *malta– „Malz“ zurück, welches sich auch in altenglisch mealt und altnordisch malt wiederfindet; die Herkunft ist nicht exakt geklärt, man nimmt an, dass germanisch *melt–a– „schmelzen“ zugrunde liegt und Malz als „das Aufgeweichte“ bezeichnet wurde; genauso kann auch indogermanisch *mldu– „weich“ als Quelle dienen
- [1] „Für die Herstellung von Malz werden spezielle Getreidesorten, sogenannte Braugersten (meist zweizeilige Sommergersten, aber auch Wintergersten) oder Brauweizen eingesetzt.“
- [1] „Auch Deutschland hat daran einen Anteil, denn von dort kommt das Malz und die über 20 Jahre alte Abfüllanlage.“
- [1] „Mit Malz bezeichnet der Brauer gekeimte, enzymatisch aufgeschlossene und dann getrocknete Gerstenkörner.“
- [1] „Aus geschrotetem Malz und Wasser entsteht Maische, die geklärt (»geläutert«) wird, der feste Rückstand dient als Tierfutter.“
- da ist Hopfen und Malz verloren, Hopfen und Malz, Gott erhalt’s!
- englisch: [1] malt
- französisch: [1] malt m
- italienisch: [1] malto m
- portugiesisch: [1] malte m
- russisch: [1] солод m
- spanisch: [1] malta f
Dieser Text ist aus der Wiktionary und ist unter der Lizenz CC BY-SA 3.0 license | Terms and conditions | Privacy policy 0.002