Moussaka
Substantiv, n, f:

Worttrennung:
Mous·sa·ka, Plural: Mous·sa·kas
Aussprache:
IPA [mʊˈsaːka], [mʊsaˈka]
Bedeutungen:
[1] Gastronomie: (traditionell in der griechischen, türkischen, arabischen sowie balkanischen Küche zubereitetes) Auflaufgericht mit den Hauptzutaten Hackfleisch, Kartoffeln und Auberginen beziehungsweise Zucchini
Herkunft:
Das Wort wurde teilweise über gleichbedeutend neugriechisches μουσακάς aus dem gleichbedeutend türkischem musakka entlehnt, das seinerseits dem Arabischen entstammt, in dem die Form مُسَقَّعَة‎ (DMG: musaqqaʿa) →ar belegt ist.
Beispiele:
[1] „Es ist immer gut, wenn man sich mit der Frage: ‚Was mache ich damit?‘ direkt an den Verkäufer wendet, auch wenn man Kochbücher mit Rezepten für griechische Dolmas (gefüllte Weinblätter) oder Moussaka (Aubergineneintopf) oder Hammelspieße besitzt.“
[1] „Nur, da ist nichts außer festgefügter Masse, von der Konsistenz her einer Moussaka gut vergleichbar.“
[1] „Besonders beliebt ist das Moussaka der griechischen Küche.“
[1] „Aber auch die bekannten traditionellen Rezepte kommen zur Geltung: Moussakas, Sarmadakia, Imam, Keftedakia a lá Smyrna u. viele andere haben einen hohen Anteil am kavaliotischen Tisch.“
[1] „Und fährt fort mit der Zubereitung des Moussakas.
[1] „Vom urdeutschen Hackbraten über Buletten-Variationen aller Art bis hin zu Chili con Carne, Bolognese-Soße und Moussaka findet sich Hackfleisch auf den Speisekarten der Welt.“
Übersetzungen:


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