Moussaka
Substantiv, n, f: Worttrennung: Bedeutungen: Übersetzungen:
Dieser Text ist aus der Wiktionary und ist unter der Lizenz CC BY-SA 3.0 license | Terms and conditions | Privacy policy 0.002
Substantiv, n, f: Worttrennung:
- Mous·sa·ka, Plural: Mous·sa·kas
Aussprache:
- IPA [mʊˈsaːka], [mʊsaˈka]
- [1] Gastronomie: (traditionell in der griechischen, türkischen, arabischen sowie balkanischen Küche zubereitetes) Auflaufgericht mit den Hauptzutaten Hackfleisch, Kartoffeln und Auberginen beziehungsweise Zucchini
- Das Wort wurde teilweise über gleichbedeutend neugriechisches μουσακάς aus dem gleichbedeutend türkischem musakka entlehnt, das seinerseits dem Arabischen entstammt, in dem die Form مُسَقَّعَة (DMG: musaqqaʿa) →ar belegt ist.
- [1] „Es ist immer gut, wenn man sich mit der Frage: ‚Was mache ich damit?‘ direkt an den Verkäufer wendet, auch wenn man Kochbücher mit Rezepten für griechische Dolmas (gefüllte Weinblätter) oder Moussaka (Aubergineneintopf) oder Hammelspieße besitzt.“
- [1] „Nur, da ist nichts außer festgefügter Masse, von der Konsistenz her einer Moussaka gut vergleichbar.“
- [1] „Besonders beliebt ist das Moussaka der griechischen Küche.“
- [1] „Aber auch die bekannten traditionellen Rezepte kommen zur Geltung: Moussakas, Sarmadakia, Imam, Keftedakia a lá Smyrna u. viele andere haben einen hohen Anteil am kavaliotischen Tisch.“
- [1] „Und fährt fort mit der Zubereitung des Moussakas.“
- [1] „Vom urdeutschen Hackbraten über Buletten-Variationen aller Art bis hin zu Chili con Carne, Bolognese-Soße und Moussaka findet sich Hackfleisch auf den Speisekarten der Welt.“
- englisch: [1] moussaka
- französisch: [1] moussaka f
- portugiesisch: [1] Portugal: mussaca f; Brasilien: mussacá m / f, mussaká f
- russisch (ISO 9): [1] мусака f
Dieser Text ist aus der Wiktionary und ist unter der Lizenz CC BY-SA 3.0 license | Terms and conditions | Privacy policy 0.002