Schneidebrett
Substantiv, n:

Worttrennung:
Schnei·de·brett, Plural: Schnei·de·bret·ter
Aussprache:
IPA [ˈʃnaɪ̯dəˌbʁɛt]
Bedeutungen:
[1] (in Küchen verwendete) feste Unterlage, auf der Lebensmittel (mit einem Messer oder Ähnlichem) zerkleinert werden
Herkunft:
Determinativkompositum aus dem Stamm des Verbs schneiden und dem Substantiv Brett mit dem Gleitlaut -e-
Beispiele:
[1] Sie nahm das Messer vom Schneidebrett und stach auf ihren Ehemann ein.
[1] „Ließ man die verseuchten Schneidebretter bei Raumtemperatur ungewaschen über Nacht liegen, vermehrten sich die Bakterien auf den Kunststoffbrettern.“
[1] „Am besten würden die Lebensmittel auf unterschiedlichen Schneidebrettern und mit verschiedenen Messern verarbeitet.“
[1] „Schmunzelnd erzählt er, wie eine Dame das Problem eines auf dem Tisch rutschenden Schneidebrettes löste, indem sie kurzerhand ein nasses Tuch darunter legte.“
[1] „Aus diesem Grund zeigt Wadsworth, wie man wenigstens das Schneidebrett aus Holz wieder sauber bekommt - ganz ohne Chemie. Zunächst halbiert man eine Zitrone, reibt eine Seite des Schneidebretts gründlich mit der Schnittseite der Zitrone ein und bedeckt die Holzfläche dann mit einer dünnen Schicht grobem Salz. Nach 10 bis 15 Minuten reibt man das Salz mithilfe derselben halben Zitrone in das Brett ein. (Wenn das Salz trocken geworden ist, quetscht man einfach noch etwas Zitronensaft dazu.) Anschließend mit Wasser abspülen. Die zweite Brettseite auf dieselbe Weise reinigen und abwaschen. Ein schöner Nebeneffekt: Das Schneidebrett wird nicht nur gesäubert, sondern gleichzeitig auch desinfiziert.“
Übersetzungen:


Dieser Text ist aus der Wiktionary und ist unter der Lizenz CC BY-SA 3.0 license | Terms and conditions | Privacy policy 0.003
Deutsch Wörterbuch