Fleischerin
Substantiv, f: Worttrennung: Bedeutungen: Übersetzungen:
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Substantiv, f: Worttrennung:
- Flei·sche·rin, Plural: Flei·sche·rin·nen
Aussprache:
- IPA [ˈflaɪ̯ʃəʁɪn]
- [1] nord- und mitteldeutsch, österreichisch; Berufsbezeichnung: Frau, die sich mit dem Schlachten von Tieren und der Zubereitung des Fleisches für die Nahrung beschäftigt
- Ableitung (Motion, Movierung) des Femininums aus der männlichen Form Fleischer mit dem Derivatem (Ableitungsmorphem) -in
- [1] österreichisch: Fleischhauerin, Fleischhackerin; mittelwest- und süddeutsch, österreichisch, schweizerisch: Metzgerin; rheinisch: Metzlerin; nord- und mittelwestdeutsch: Schlachterin/Schlächterin
- [1] Fleisch- und Wurstwaren kaufen wir bei unserer Fleischerin.
- [1] „Die Schüsseln selbst stehen auf langen mit feinen, weißen Tüchern bedeckten Tischen, hinter denen die zierlich angezogene Fleischerin ihren Platz hat.“
- [1] Ulrike Piwonka ist die einzige Metzgerin in Berlin, die die Gesellen- und die Meisterprüfung auf einen Schlag gemacht hat.
- englisch: [1] butcher
- französisch: [1] bouchère f, charcutière f
- italienisch: [1] macellaia f, salumiera f
- russisch: [1] мясник m
- spanisch: [1] carnicera f
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