Fleischerin
Substantiv, f:

Worttrennung:
Flei·sche·rin, Plural: Flei·sche·rin·nen
Aussprache:
IPA [ˈflaɪ̯ʃəʁɪn]
Bedeutungen:
[1] nord- und mitteldeutsch, österreichisch; Berufsbezeichnung: Frau, die sich mit dem Schlachten von Tieren und der Zubereitung des Fleisches für die Nahrung beschäftigt
Herkunft:
Ableitung (Motion, Movierung) des Femininums aus der männlichen Form Fleischer mit dem Derivatem (Ableitungsmorphem) -in
Synonyme:
[1] österreichisch: Fleischhauerin, Fleischhackerin; mittelwest- und süddeutsch, österreichisch, schweizerisch: Metzgerin; rheinisch: Metzlerin; nord- und mittelwestdeutsch: Schlachterin/Schlächterin
Beispiele:
[1] Fleisch- und Wurstwaren kaufen wir bei unserer Fleischerin.
[1] „Die Schüsseln selbst stehen auf langen mit feinen, weißen Tüchern bedeckten Tischen, hinter denen die zierlich angezogene Fleischerin ihren Platz hat.“
[1] Ulrike Piwonka ist die einzige Metzgerin in Berlin, die die Gesellen- und die Meisterprüfung auf einen Schlag gemacht hat.
Übersetzungen:


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