carne
étymologie
(Nom commun 1) Forme normanno-picarde du francien charne, « angle saillant d’un ouvrage », qu’on retrouve aujourd’hui dans charnière.
(Nom commun 2) Malgré l’apparence, l’emprunt à l’italien carne#it|carne, « viande », est peu probable. C’est un dérivé du normand carne ou une apocope de carnage qu’on trouve en lorrain dès 1807 au sens de « mauvaise viande ». Le normand est issu du latin caro.

nom

SingulierPluriel
carnecarnes

carne \kaʁn\ féminin

  1. Angle, coin saillant d’une pièce d'architecture ou de menuiserie.
    • Je me suis donné un grand coup à la tête contre la carne d’un volet. (Molière, Le Malade imaginaire, Hachette, 1999, page 25)
  2. (vieilli) Évidement du tuyau ou du canon de la plume.

nom

SingulierPluriel
carnecarnes

carne \kaʁn\ féminin

  1. (familier) Viande de mauvaise qualité
    • C’est de la carne, ton steak, pour ne pas dire de la semelle !
  2. (familier) Viande.
  3. Cheval de mauvais rendement ou âgé, cagneux, malade.
    • — Voilà. Hue! donc... eh! carne!
      Le fiacre démarrait lentement et la Caille s’informait auprès du bonhomme.
  4. (familier) et (Péjoratif) Personne dure ou de mauvais caractère, difficile à vivre.
    • Cette sale petite carne cherche encore à nous nuire mais cette fois, je vais lui montrer de quel bois je me chauffe.
synonymes
Cheval de mauvais rendement
haridelle, rosse, rossinante, bourrin, canasson, tocard
Personne dure et mauvaise
charogne, rosse

traductions
forme fléchie

carne \kaʁn\

  1. Première personne du singulier de l’indicatif présent de carner.
  2. Troisième personne du singulier de l’indicatif présent de carner.
  3. Première personne du singulier du subjonctif présent de carner.
  4. Troisième personne du singulier du subjonctif présent de carner.
  5. Deuxième personne du singulier de l’impératif présent de carner.



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