Fleischbrühe
Substantiv, f:

Worttrennung:
Fleisch·brü·he, Plural: Fleisch·brü·hen
Aussprache:
IPA [ˈflaɪ̯ʃˌbʁyːə]
Bedeutungen:
[1] Nahrungsmittel: herzhafte Flüssigkeit, die aus Wasser, Fleisch, Knochen / Markknochen, Gewürzen und zusätzlich meist mit verschiedenen Gemüsen gekocht wurde
Herkunft:
strukturell: Determinativkompositum (Zusammensetzung) aus den Substantiven Fleisch und Brühe
Beispiele:
[1] Rinderknochen sind die Grundlage für [eine] kräftige Fleischbrühe.
[1] Die Basis für eine kräftige Fleischbrühe sind Knochen, Suppenfleisch und Gemüse.
[1] Maultaschen lässt man in reichlich Fleischbrühe ca. 10 - 15 Min Minuten ziehen.
[1] […] Durch die offen stehende Glastür duftet es herzhaft nach Fleischbrühe, nach Sternanis, Ingwer und Knoblauch.
[1] Bisher ist bei Fertiggerichten wie Suppen und Saucen [für Vegetarier] oft nicht zu erkennen ob zum Beispiel Fleischbrühe als Zutat drinsteckt […]
[1] Vor Weihnachten gibt es in vielen Supermärkten und Discountern ein besonders großes Angebot an Fleischbrühe im Glas.
[1] Wem die Fleischbrühe wichtiger ist als das Fleisch, setzt das Fleisch (Fleischabschnitte oder auch Knochen) für die Brühe kalt auf und erhöht dann die Temperatur.
[1] [Es] wäre historisch arg verengt, wollte man [den Chemiker Justus] Liebig nur auf seine Fleischbrühe reduzieren. […] Unter dem Namen "Eine neue Fleischbrühe für Kranke" veröffentlichte Liebig später das Rezept.
[1] […] meine Mutter [war] als Hebamme gut dran. Wir waren sechs Kinder, und wenn sie beim Bauern entbunden hat, dann kriegte sie einen Topf Fleischbrühe mit oder auch ein bisschen mehr.
[1] Hat die Maſſe einige Zeit geſtanden, so werden kleine Klößchen davon in ſiedende Fleiſchbrühe gelegt.
Übersetzungen:


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