casse-croûte
étymologie
(nom commun 1) voir casser, croûte
(nom commun 2) De l’expression « casser la croûte »

nom


casse-croûte \kas.kʁut\ masculin (orthographe traditionnelle)

  1. (vieilli) (Désuet) Instrument de fer ou d’acier pour casser, broyer les croûtes.

nom


casse-croûte \kas.kʁut\ masculin (orthographe traditionnelle)

  1. Repas léger que prennent les travailleurs au cours de leur travail.
    • Tous les hommes se tenaient au garde-à-vous, face au drapeau bleu blanc rouge sur lequel étaient inscrits en lettres dorées les mots Honneur et Fidélité. Puis venait le casse-croûte : pain, salami et quart de gros rouge qui tache. (Marius Lottaz, Le bourlingueur : récit, Éditions d'en bas, 1983, p. 218)
  2. Ensemble des aliments qui composent ce repas et qui sont caractérisés par leur portabilité.
    • Deux baguettes et quelques brugnons achetés sur place, plus le sauciflard que José charrie, constituent notre casse-croûte. (René Contreras, Carreteras y bocadillos, Éditions Le Manuscrit, 2005, p. 28)
  3. (Québec) Petit restaurant composé généralement d’un comptoir et de quelques places seulement, où l’on sert des mets à consommation rapide tels que sandwiches, frites, etc.
synonymes

Repas :

antonymes
traductions
traductions
traductions
  • allemand : Imbiss
  • anglais : fast food restaurant



Ce texte est extrait du Wiktionnaire et il est disponible sous licence CC BY-SA 3.0 | Terms and conditions | Privacy policy 0.005
Dictionnaire Français