étymologie
- (nom commun 1) voir casser, croûte
- (nom commun 2) De l’expression « casser la croûte »
nom
casse-croûte
nom
casse-croûte
- Repas léger que prennent les travailleurs au cours de leur travail.
- Tous les hommes se tenaient au garde-à-vous, face au drapeau bleu blanc rouge sur lequel étaient inscrits en lettres dorées les mots Honneur et Fidélité. Puis venait le casse-croûte : pain, salami et quart de gros rouge qui tache. (Marius Lottaz, Le bourlingueur : récit, Éditions d'en bas, 1983, p. 218)
- Ensemble des aliments qui composent ce repas et qui sont caractérisés par leur portabilité.
- Deux baguettes et quelques brugnons achetés sur place, plus le sauciflard que José charrie, constituent notre casse-croûte. (René Contreras, Carreteras y bocadillos, Éditions Le Manuscrit, 2005, p. 28)
- (Québec) Petit restaurant composé généralement d’un comptoir et de quelques places seulement, où l’on sert des mets à consommation rapide tels que sandwiches, frites, etc.
Repas :
antonymes- allemand : Wegzehrung, Proviant, Snack
- anglais : snack
- allemand : Imbiss
- anglais : fast food restaurant
Ce texte est extrait du Wiktionnaire et il est disponible sous licence CC BY-SA 3.0 | Terms and conditions | Privacy policy 0.011
